"Там всё сгорело, купите новое"
"У вас там всё сгорело. Купите лучше новое, чем чинить это старьё. Неизвестно сколько оно паяное после ремонта проработает, а новое надёжнее будет."
Примерно так "специалисты-отвёрточники", не обременяющие себя сложным компонентным ремонтом электроники, оправдывают перед клиентом свою неспособность отремонтировать что-то более сложное, чем переклейка тачпада, замена разъёма, сломанной клавиатуры и разбитой матрицы. Продавцы электроники тоже с удовольствием распространяют идею, что "лучше купить новое, чем чинить старое. А если что-то и ремонтировать, то только блочной заменой модулей - это надёжнее и быстрее".
Такая позиция вполне объяснима с коммерческой точки зрения: и первые и вторые зарабатывают деньги на перепродаже техники и установке комплектующих. Сам клиент (он же потенциальный покупатель), живущий в нашей стране, зачастую находится перед выбором: заплатить за ремонт своего ноутбука сразу 5-6т.р. (что нередко составляет треть, или даже половину его среднемесячной заработной платы), или прямо сейчас взять новый аппарат за 20-30 тысяч в кредит "на выгодных условиях, без первоначальных взносов и переплат". Так что же лучше для потребителя: купить "новое и свежее", как внушают продавцы совместно с псевдо-мастерами "отвёрточниками", или же отремонтировать своё "старое и морально устаревшее"?
Рассмотрим данный вопрос на примере ноутбуков. Ассортимент любого компьютерного магазина полон предложениями моделей любых брендов стоимостью от 8 т.р. и выше. Возьмём самую типовую и наиболее популярную конфигурацию системы: процессор линейки Core i3, Core i5, диагональ дисплея 15.6" и побольше оперативной памяти.
Итак, ноутбуки такой конфигурации стоят от 20т.р. Выберем для примера модель Asus X540SA.
Вскроем его корпус и посмотрим как же вся эта радость выглядит внутри:
Всё содержимое ноутбука занимает четверть корпуса - остальное пластик и воздух. 3 ячейки "аккумулятора", который нельзя будет просто так снять и заменить. Впрочем, вряд ли это кому-то потребуется - такие аппараты долго не живут (об этом ниже). Мощная система охлаждение здесь не нужна. Эти поделки не перегреваются и внутри корпуса зачастую просто отсутствует охлаждающий куллер.
Все мы знаем, что "технологии постоянно совершенствуются и позволяют за счёт снижения энергопотребления и повышения производительности достичь высокой степени интеграции компонентов..." Но, увы, не в этом случае.
В дополнение к скудной "начинке", весь этот новодельный хлам работает в разы медленнее добротного "старичка" на полноценном i5 процессоре 3-4 поколения, который продавцы вместе с "отвёрточниками" посоветуют вам выбросить на свалку.
Новые ноутбуки гораздо хуже во всех отношениях: в возможности апгрейда, в качестве изготовления платы, петель дисплея, комплектующих и корпуса. Увеличение объёма оперативной памяти и установка высокоскоростного ssd диска вместо механического не помогут слабому железу недопланшета-недоноутбука справиться с растущими аппетитами к аппаратным ресурсам современных приложений.
Далее, о надёжности.
Вы подключаете внешний жесткий диск во время работы ноутбука, или подключаете внешний мотитор кабелем HDMI - как ни странно большая часть поломок связана именно с этими повседневными незамысловатыми манипуляциями. Такая уязвимость новодельных ноутбуков связана с упрощением и удешевлением схемотехники. Зачастую материнская плата современного ноутбука представляет из себя всего одну основную микросхему SoC (System on chip), содержащую в себе все компоненты платформы, микросхему MIO (мультиконтролер), микросхему flash-памяти (Bios) и от 4 до 8 микросхем распаяной прямо на плате оперативной памяти. Всё остальное - обвязка этого скудного набора чипов.
Наиболее уязвимой и наиболее дорогостоящей является основная микросхема SoC, где содержится центральный процессор, видеопроцессор и все контроллеры. Она приходит в негодность от малейшего скачка напряжения, или статического разряда. Кроме снижения надёжности современной электроники, производители делают всё, чтобы снизить ремонтопригодность материнских плат. В 70-80% случаях поломок (не считая механических поломок хлипких петель и корпусов), выходит из строя основной чип, в котором по сути находится ВСЁ. Стоимость и трудоёмкость его замены довольно высока: так, если стоимость сложного компонентного ремонта аппарата до 2014 года выпуска чаще всего не превышает суммы в 5-7 т.р., то ремонт "новодела" с этой суммы только начинается. Поэтому в большинстве случаев, действительно, бывает экономически целесообразнее поменять материнскую плату целиком. Причина таких цен - дефицит компонентов, их завышенная стоимость и повышенная сложность работ по замене. Добавлю так же, что далеко не все мастера берутся ремонтировать эту технику, поэтому принцип: "Проще купить новое, чем чинить" актуален как раз для нового.
Купив новодельный ноутбук за 20-30т.р., вы рискуете получить неработающий кирпич из дешевого хлипкого пластика только лишь потому, что "неудачно" вставили в него USB флешку, или "неудачно" подключили к телевизору HDMI кабелем.
Единственный плюс покупки нового аппарата - это возможность взять его в кредит.